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    약초이야기

    작성일 : 14-05-24 20:59
    죽순의 효능
     글쓴이 : 자연의바람소리
    조회 : 4,393  

    ♣죽순의효능♣

    ▶죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비.예방에

    도움을 줍니다.

    ▶죽순에 들어있는 칼륨성분은 체내의 염분량을

    조절하고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압예방및

    동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

    ▶죽순은 피를맑게 해주는 작용과함께 정신을맑게 해주어

    스트레스 해소에 도움을 줍니다.

    ▶죽순은 이뇨작용을도와 몸의붓기를 빼주는데

    도움을 줍니다.

    ♡죽순의 영양성분♡

    ▶죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민B₂. C가

    비교적 많이 들어 있습니다.

    ▶죽순에 들어있는 단백질의 약70%는 티로신

    아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인콜린

    등이 독특한 맛이나는 것으로 죽순 고유의맛은

    글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.

    ▶죽순의 아린맛을내는 성분은 아미노산인 티로신이

    산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.

    ▶죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

    ♡한방에서 전하는 죽순의 효능♡

    ▶죽순은 채취되는 계절에따라 붙여지는 이름이틀립니다. ▶중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 동순(冬筍)이라고 부르며 몸이크고 맛이있어서 고급식품으로 꼽습니다.

    ▶봄에 싹이돋은 죽순은 춘순(春筍) 여름에 채취하는

    죽순은 하순(夏筍)이라고 부릅니다. 하순은 섬유가

    성장하여 단단하기 때문에 편순(鞭筍) 이라고 불려집니다.

    (본초강목): 어린죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과

    눈을밝게 하는 작용을한다. 라고 전합니다.

    (강목습유): 죽순은 가래와 담을삭히고, 장의활동을

    촉진시키며 독을 발산시킨다고 전합니다.

    ♡죽순 사용법♡

    ▶죽순은 채취후 바로가공처리 하지않으면 유독물질이

    증가된다. 죽순의 잡맛은 쌀뜨물을 이용한다.

    ▶고추2~3개를넣고 뿌리쪽이 익으면 바로건져 식힌다.

    ▶쌀뜸물에담그면 수산이 잘녹아나고 영양손실이 줄어든다. 쌀뜸물에삶고 식은후 속뜸물에담근다.

    ▶죽순의 산화를억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을

    부드럽게 해 준다

    ▶여러 대나무중에 가장흔한 대나무인 조릿대는 항암,

    당뇨,고혈압,동맥경화, 정신불안,간염,여드름,습진,

    알코올중독,기침,위염,위궤양을 치료 예방한다.

    ♡죽엽석고탕(竹葉石碍湯)

    ▶열내린 작용이 매우세다. 대나무잎의 냉한성질과

    석고의 찬기운이 심경을타고와 허열을꺼주는 명약이다.

    ▶갑자기 정신이 혼미할때 달여먹는다. 어린아이들이

    갑자기 열이날때 조릿대잎을 달여먹는다.(첫돌이후)

    ▶혈압을내리는 효과가 뚜렷하다. 고혈압, 동맥경화를

    예방하고 치료해준다. 두통, 심장부위의 아픔, 손발이

    절인증세, 시력장애, 기억력감퇴, 어지러움증, 불면증,

    콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다. 몸의 독을빼내고

    ▶소변을 잘나가게 할뿐아니라 천연 유항성분이 작용함으로 불로 회춘의 묘약.

    약리 작용 : 크실로즈, 아라비 노즈, 쿨루 코즈, 만노즈,

    갈라토스, 같은 다당류와 아스파라긴산,글루타민산, 셀린, 트레아나 플로리, 알라린치스테인등..아미노산이

    많이들어있다. 칼슘, 지방, 규산, 비타민B1, 비타민k도

    풍부하게 들어있다.

    혈액이나 체액속에들어가 혈액을맑게하고 칼슘이온을

    늘려 체질을바꾸는 작용을한다

    만성간염 : 입맛이없고, 노곤하며, 소화가 잘안되고,

    헛배부르며, 머리가 아프고, 간부위가 붓고 아픈증상,

    소변의 우로빌리노겐 수치나 혈액속의 빌리루빈 수치도

    정상으로 된다.

    항암작용 : 뿌리에 들어있는 다당유들이 암세포를

    죽이고 억제한다. 일본에서 자라는 조릿대는 복수암에 100% 억제작용이 있는 실험이 발표된 적이있다

    출처 :심산유곡자연약초 원문보기   글쓴이 : 노박


    난나라 14-05-26 01:38
     
    자연의 바람소리님!
    좋은 정보 잘 보았습니다.
    죽순을 잘 알지도 못하고 즐겨 먹었엇는데 이제는 내용을 알고 먹으면
    맛이 한결 더 좋아 지겟습니다.
    좋은자료 감사하구요 봄비가 촉촉이 내려 우후죽순이란 말이 더욱 실감이 남니다.
    오늘은 죽순 만나러 가는날로 정해볼까요?
    난나라 14-08-26 04:37
     
    1. 죽순의 효능
    - 단백질이 풍부, 비타민 B.C, 섬유소, 리그닌, 팩틴, 다이어트리 화이버가 풍부한 영양이 많다. (생리기능에 특히 좋다)
    - 장의 연동을 촉진시켜 변비의 해소, 이뇨작용으로 신장도 강화, 전신의 세포가 활동하여 생긴 노폐물이나 체내에 있는 불필요한 수분이 신속하게 배설 됨으로 혈액은 점차 정화 된다. (내장 기능이 강화 된다)
    - 죽순을 먹으면 여드름이 난다는 속설이 있는 만큼 스테미너가 붙는다.

    2. 죽순 사용법
    죽순은 채취후 바로 가공 처리 하지 않으면 유독 물질이 증가 된다. 죽순의 잡맛은 쌀뜨물을 이용한다.
    ※고추 2~3개를 넣고 뿌리쪽이 익으면 바로 건져 식힌다. ―쌀뜸물에 담그면 수산이 잘 녹아나고 영양손실이 줄어든다. (쌀뜸물에 삶고 식은후 속뜸물에 담근다-죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게 해 준다)

    * 여러 대나무중에 가장 흔한 대나무인 조릿대는 항암,당뇨,고혈압,동맥경화, 정신불안,간염,여드름,습진,알코올중독,기침,위염,위궤양을 치료 예방한다.

    3. 죽엽석고탕(竹葉石碍湯) : 열내린 작용이 매우 세다.대나무 잎의 냉한 성질과 석고의 찬 기운이 심경을 타고와 허열을 꺼주는 명약이다 .갑자기 정신이 혼미할 때 달여 먹는다.

    어린아이들이 갑자기 열이 날 때 조릿대 잎을 달여 먹는다.(첫돌이후)


    - 혈압을 내리는 효과가 뚜렷하다. 고혈압, 동맥경화를 예방하고 치료해 준다. 두통, 심장 부위의 아픔, 손발이 절인 증세, 시력장애, 기억력 감퇴, 어지러움증, 불면증, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 준다. 몸의 독을 빼내고 소변을 잘 나가게 할 뿐 아니라 천연 유항성분이 작용 함으로 불로 회춘의 묘약.


    *약리 작용 : 크실로즈, 아라비 노즈, 쿨루 코즈, 만노즈, 갈라토스, 같은 다당류와 아스파라긴산,글루타민산, 셀린, 트레아나 플로리, 알라린치스테인등..아미노산이 많이 들어 있다. 칼슘, 지방, 규산, 비타민B1, 비타민k도 풍부하게 들어 있다. (혈액이나 체액속에 들어가 혈액을 맑게 하고 칼슘이온을 늘려 체질을 바꾸는 작용을 한다)


    - 1. 만성간염
    입맛이 없고, 노곤하며, 소화가 잘 안되고, 헛배 부르며, 머리가 아프고, 간부위가 붓고 아픈 증상, 소변의 우로빌리노겐 수치나 혈액속의 빌리루빈 수치도 정상으로 된다.
    - 2. 항암작용 : 뿌리에 들어있는 다당유 들이 암세포를 죽이고 억제 한다. 일본에서 자라는 조릿대는 복수암에 100% 억제 작용이 있는 실험이 발표된 적이 있다. (북한,홍콩-구강암에 특효)
    *식품에 이용법


    - 방부작용이 있어 떡을 싸서 두거나, 잎을 달인 물로 밥을 지어 먹는다. (장복시 내성이 강해 무병 장수.)
    - 몸에 냄새가 심하게 나서, 살결이 거칠어 졌을 때, 안태식품, 입덧이심할 때 (죽순차 : 아린맛을 빼고, 20g에 500㎖의 물을 붓고 절반으로 줄인다) 출산후 식은 땀이 날 때 다른 약재와 같이 쓴다.
    기침, 가래, 잇몸염증, 코피, 토사곽란 (몸안에 수분이 부족해 생긴, 입으로 토하고, 아래로는 배가 뒤틀리듯이 아픈 증상) 더위 먹었을 때, 습진, 신진대사 기능을 좋게 하여 피로회복, 일사병, 뇌신경을 튼튼하게 하며, 몸속에 독을 내보내며, 당뇨병에 의한 열을 다스린다.

    *부작용
    조릿대를 비롯하여 모든 대나무는 성질이 차다. 대나무는 보는 것 만으로도 찬 기운이 느껴진다.
    이 찬 성질은 몸안에 열을 내리고, 열로 인한 답답한 것을 풀어주지만, 저혈압, 몸이 찬 사람은 해가 된다. 단, 5년쯤 묵혔다가 100시간쯤 달여 조금씩 복용, 대추, 생강, 감초로 배가 시킬 수도 있다.
     

    ◇담양권 문화·관광 정보◇


    정신적 스트레스

     평소 스트레스 내성을 길러주는 연근즙 솔잎차 대추차 죽순차 치자술 등을 만들어두고 일상적으로 마시는 것도 도움이 된다.

    출처:배낭멘나그네가 되자 에서 옮김
    파란난초 19-01-27 23:26
     
    죽순효능감사합니다
    친정에서 자랄때 참 집뒤의 대밭에서 많이나서 육식을 안 좋아하던 친정은 잘 해서먹었는데
    작년에 사서 데쳐서 장아찌를 만들어놓은 죽순을 생각난김에 토굴서 꺼내봐야겠네요
     
     

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